Договор на эвакуацию танкера Delfi подпишут до конца августа,– Криклий

  • 11:48
  • 28.07.2020
picturepicture_157531478376066895279278_88352_16x9

Договор на эвакуацию затонувшего у берегов Одессы танкера Delfi подпишут до конца августа. На сегодня рассматриваются два варианта того, как его уберут с пляжа.

Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, на сегодня рассматривают два возможных варианта эвакуации: поднятие танкера или разрезание на две части.

– Последний – это крайняя мера. Уверен, теперь мы быстрее решим проблему с танкером и, наконец, освободим пляж «Дельфин» от токсического металлолома благодаря глубокому пониманию ситуации,– отметил Криклий.

Он добавил, что Администрация морских портов Украины выберет компанию-подрядчика для эвакуации судна, а договор на выполнение работ подпишут до конца августа.

Напомним, что танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии по части 1 статьи  276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

24 июня в Администрации морских портов Украины заявили, что сроки подъема танкера продлили до 20 июля. Вместе с тем мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что судно смогут убрать не раньше сентября.

15 июля с танкера Delfi произошла утечка нефтепродуктов, загрязнение морской воды было локализовано силами судовладельца.

Новости

3 августа 2020