Затопление танкера Delfi в Одессе признают техногенной катастрофой

  • 19:23
  • 24.07.2020
picturepicture_157531478376066895279278_88352

В воскресенье, 26 июля комиссия по ТЭБ и ЧС Одесской области признает затопление танкера Delfi техногенной катастрофой. Такое решение даст Администрации морских портов возможность убрать корабль по упрощенной процедуре.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, передает Слово и Дело.

По его словам, сегодня в 13:00 началась операция по выравниванию корабля, этим сейчас занимается его владелец. С 27 июля операция переходит под контроль АМПУ.

– Мы уже согласовали с главой ОГА Одесской области провести в воскресенье комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации, определить произошедшее техногенной катастрофой, чтобы дать возможность АМПУ двигаться по ускоренной процедуре и не терять время на бюрократические процедуры, – пояснил Криклий.

Министр подчеркнул, что о поднятии танкера через стандартную процедуру проведения тендера в октябре «даже мысль не допускается».

– АМПУ объявили стандартную процедуру исходя из действующих норм законодательства, но уже с воскресенья получат все необходимые инструменты для сокращенных процедур, – добавил Криклий.

Напомним, что танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии по части 1 статьи  276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

24 июня в Администрации морских портов Украины заявили, что сроки подъема танкера продлили до 20 июля. Вместе с тем мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что судно смогут убрать не раньше сентября.

15 июля с танкера Delfi произошла утечка нефтепродуктов, загрязнение морской воды было локализовано силами судовладельца.

Новости

15 августа 2020
14 августа 2020