В Украине продлят адаптивный карантин до 31 августа

  • 13:52
  • 22.07.2020
kjzfngbjzendghrs

Кабинет министров Украины сегодня примет решение о продлении карантина в Украине до августа. Минздрав разработал постановление.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, передает РБК-Украина.

Документ приняли с доработкой в один день.

– Это новое постановление, которое предлагается применить с 1 августа по 31 августа, оно будет регламентировать установление карантина на территории Украины. В чем отличие - в зависимости от эпидемической ситуации в регионе устанавливается зеленый, желтый, красный или оранжевый уровень эпидемической опасности (из-за эпидемии, - ред.), – отметил глава Минздрава Максим Степанов.

По его словам, уровень будет определяться автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и будет утверждаться нацкомиссией.

Министр здравоохранения добавил, что при обозначении уровня опасности на «зеленом», «желтом», «красном» или «оранжевом» уровне будут учитываться четкие индикаторы нескольких критериев: загруженность коек (не более 50%), среднее количество тестирований ( не менее 24 на 100 тыс. населения), коэффициент выявленных случаев (не более 11%) и динамика заболевания (рост не более 10%).

Когда нет превышений - область и все его районы находятся в зеленой зоне, в которой действуют следующие ограничения:

  • в общественных местах нужно находиться в масках или респиратор,
  • проведение массовых мероприятий при условии не более 1 человека на 5 кв. м,
  • проведение мероприятий в кинотеатрах/театрах с заполненностью на 50%,
  • перевозки пассажиров только в рамках сидячих мест.

Степанов добавил, что регионы, которые постоянно находятся в зеленой зоне не требуют вмешательства и усиления отдельных противоэпидемических мероприятий на нацуровне. Если начинают изменяться индикаторы 5 дней подряд, то начинается переход в желтый или оранжевый, или красный уровни.

Ранее сообщалось о том, что к ослаблению карантина не готовы семь областей.

Новости

2 декабря 2020