Кабмин просят разрешить принудительно поднять танкер Delfi в Одессе

  • 13:30
  • 22.07.2020
____33344_650x410

Глава Одесской ОГА Максим Куцый обратился к правительству с просьбой признать ситуацию вокруг танкера Delfi чрезвычайной. Также он просит предоставить полномочия Администрации морских портов принудительно убрать танкер по упрощенной процедуре.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

По его словам, осенью начнется сезон штормов, и тогда судно будет невозможно убрать из-за погодных условий.

Степанов отметил, что после проведения сделки средства за подъем и ликвидацию танкера необходимо взыскать с судовладельца.

Напомним, что танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии по части 1 статьи  276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта).

24 июня в Администрации морских портов Украины заявили, что сроки подъема танкера продлили до 20 июля. Вместе с тем мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что судно смогут убрать не раньше сентября.

15 июля с танкера Delfi произошла утечка нефтепродуктов, загрязнение морской воды было локализовано силами судовладельца.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020