Мэр Черновцов назвал свое отстранение от должности «политическим делом»

  • 18:27
  • 21.07.2020
whatsapp_image_2020_07_21_at_10_31_49_650x410

Мэр Черновцов считает решение Верховного суда по отмене его восстановления в должности – политическим решение накануне местных выборов и наступлением власти на местное самоуправление в целом.

Об этом Алексей Каспрук заявил в интервью Цензор.НЕТ.

– За несколько месяцев до выборов Верховный Суд принял решение вернуть дело на новое рассмотрение. Подчеркиваю, он не удовлетворил жалобу моих оппонентов, которые требовали признать законным решение о досрочном прекращении полномочий мэра. Суд направил дело на повторное рассмотрение. Очень хочется увидеть обоснование, – говорит Каспрук.

По его мнению, только черновчане, которые напрямую избрали городского голову, должны иметь право его снимать или на очередных выборах, или через инструмент референдума.

– Но это точно не должны делать депутаты, которые представляют разные политические силы, – добавляет городской голова.

Он также выразил убеждение, что его оппоненты будут пытаться максимально затянуть дело, чтобы он не вернулся к исполнению своих полномочий до выборов.

–После вступления в «Пропозицию» меня уже воспринимают не только как мэра, который мешает местным ставленникам олигархов дерибанить ресурсы общины, а и как часть сообщества, которая способна получить поддержку людей не только на местных выборах, но и на общенациональном уровне. Для центральной власти это уже серьезная конкуренция. И такие проблемы не только у меня, давление идет на местное самоуправление по всей стране, на тех его представителей, которые создают конкуренцию «слугам народа» на местных выборах. Использовать в этой ситуации суды - это нечестная борьба, но, к сожалению, обычная для Украины практика, – добавляет Каспрук.

Напомним, 17 июля Кассационный административный суд отменил решения двух судебных инстанций, которыми Алексея Каспрука восстановили на посту мэра Черновцов. Это дело отправили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Новости

14 августа 2020
13 августа 2020