В МИД заявили, что прибытие в этом году тысяч хасидов в Умань невозможно. Мэр города назвал это «победой»

  • 11:46
  • 14.07.2020
Снимок экрана 2020-07-14 в 11.34.36

В Министерстве иностранных дел пришли к мнению, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань для празднования иудейского праздника Рош Ха-Шана в традиционном формате в текущем году является невозможным.

Об этом говорится в документе, скан-копию которого опубликовал в Facebook мэр Умани Александр Цебрий.

Согласно документу, такое решение принято ввиду текущей эпидемической ситуации в Израиле, который находится в «красной зоне» по показателям заболеваемости коронавирусной болезнью, а также запрета на проведения массовых мероприятий в Украине.

При этом отмечается, что в ходе встреч и переговоров главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко с директором департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Шальмоном израильская сторона сообщила, что с пониманием воспримет отмену паломничества в Умань в текущем году, однако попросила заблаговременно сообщить об официальной позиции украинской стороны.

В связи с этим участники совещания попросили Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций усилить ограничения на проведение массовых религиозных мероприятий (в том числе, ввести ограничения на законодательном уровне на въезд иностранных граждан в Украину).

При этом, центральные органы власти попросили рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош Ха-Шана, например, участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляция богослужений и т.д.

При этом, мэр Умани назвал это решение «общей победой».

Ранее сообщалось о том, что аэропорт «Борисполь» откроет для хасидов отдельный терминал.

Новости

4 августа 2020
3 августа 2020