В постановлении о местных выборах забыли про райсоветы. Эту «коллизию» срочно исправляют

  • 14:38
  • 13.07.2020
dda24fc0c07839eb154c040d857ef39b

Парламентский комитет по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения планирует срочно внести уточнения в проект постановления о проведении местных выборов, чтобы добавить туда выборы в районные советы.

Об этом сообщил первый заместитель главы фракции Слуга народа Александр Корниенко на согласительном совете руководителей фракций и групп парламента.

– Нам надо срочно созвать наш комитет, он уже собирается. Я прошу главу Верховной рады помочь нам потом с тиражированием, чтобы в зал вышло уточненное постановление [проект постановления]. Нам нужно добавить туда выборы в районные советы, поскольку они упущены в постановлении. Действительно, это коллизия, [которая] могла бы сложиться, но мы не можем нарушать свою конституционную задачу — объявить очередные выборы, — объяснил он.

Депутат от фракции «Голос» Роман Лозинский подтвердил, что в проекте постановления упущены выборы в районные советы, и комитет срочно собирается, чтобы этот недостаток исправить.

– Назначать выборы ДО того как будут приняты их правила (избирательный кодекс), а также до принятия решения об укрупнении районов — это как строить дом, начиная с крыши, — написал нардеп.

Он добавил, что «Голос» зарегистрировал новое постановление о назначении местных выборов, согласно которому выборы назначает Верховная Рада, а не ЦИК, «во все местные советы, а не только в областные и Киев».

Напомним, что в «Слуге народа» предлагают после местных выборов привлечь к ТКГ депутатов областных советов.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020