Журналиста Аркадия Бабченко внесли в список «террористов и экстремистов» в России

  • 18:01
  • 09.07.2020
thumbnail-tw-20191218175240-5069

Федеральная служба по финансовому мониторингу России включила журналиста Аркадия Бабченко в перечень лиц, которые «имеют отношение к экстремистской деятельности или терроризму».

Об этом свидетельствуют данные ведомства.

О причинах такого решения не сообщается.

Аркадий Бабченко — российский писатель и оппозиционный журналист, военный корреспондент, издатель. В феврале 2017 года сообщил, что временно покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес и адрес своей семьи. После этого он жил в Праге, затем в Израиле. С августа 2017 года он находился в Киеве. В ноябре 2019 года Бабченко объявил, что покидает Украину.

Согласно официальному сайту, «Росфинмониторинг» занимается противодействием «отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения». На практике это работает так: банки блокируют счета людям, которые попали в перечень — они не могут устроиться на работу, взять кредит и совершать какие-либо операции по карте.

– То-то я думаю, почему мне ровно в 13.00 пришло уведомление «Вы не можете больше использовать карточку «Яндекс» в «Apple pay». Заблокировали! [...] Надоело мне в топы новостей что-то попадать уже... — написал сам Бабченко Facebook.

Ранее сообщалось о том, что российский журналист Бабченко уехал из Украины.

Новости

4 августа 2020
3 августа 2020