Во Львове впервые провели операцию по пересадке сердца

  • 17:28
  • 04.07.2020

В городской клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые провели трансплантацию сердца. Это первая подобная операция во Львове и третья в Украине за последние 15 лет.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный врач медучреждения Олег Самчук.

Донором, у которого забрали сердце, стал 58-летний житель Львова, который получил несовместимые с жизнью травмы после падения с высоты. После попыток спасти жизнь мужчины медики констатировали у него смерть мозга, что является прямым показанием к трансплантации. Его мама и сестра дали согласие на забор органов, чтобы те подарили возможность жить другим людям.

Новое сердце получил 57-летний житель Коростеня (Житомирская обл.), которого пять лет назад поразил инфаркт.

Его сердце потеряло упругость и уже не могло качать кровь. Другого выхода, кроме пересадки, мужчина не имел", - написал Олег Самчук.

– Его получил 57-летний Виктор из Житомирской области. Раньше он был машинистом, но уже 5 лет как не работает. Из строя сердце вывел инфаркт, вылечить его уже было невозможно, единственный выход - заменить. На вчерашний день сердце у Виктора было увеличено втрое. Фракция выброса - 15. Оно уже едва билось, - рассказала глава общественной организации IDonor Ирина Заславец.

Олег Самчук отметил, что такие операции - это шанс для украинцев, чтобы они дальше не ехали за границу, а имели возможность сделать такие операции в Украине.

Ранее сообщалось, что в Украине впервые пересадили костный мозг ребенку от неродственного донора.

Новости

4 августа 2020
3 августа 2020