Смолий объяснил, что имел в виду под «политическим давлением» на Нацбанк

  • 08:00
  • 03.07.2020

Глава НБУ Яков Смолий, ранее заявивший о своей отставке, объяснил, что он имел в виду, когда говорил о политическом давлении на финансовый регулятор страны.

Об этом он рассказал в ходе онлайн-встречи правления Нацбанка с бизнесом, сообщает Интерфакс.

Рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее от 64 нардепов в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ, - все это являлось, по мнению Смолия, признаками политического давления на Центробанк.

— Таким образом народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ - только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы (…), - а также хотят помочь в борьбе за ПриватБанк, – отметил Смолий.

Еще одним элементом давления он назвал частую публичную критику регулятора со стороны Совета НБУ, а также попытку дискредитировать правление главой Совета Богданом Данилишиным.

— Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности главы. Я напомню, что глава Совета неоднократно публично высказывал свои позиции относительно переговоров с бывшими собственниками ПриватБанка, де-факто о возврате им уже здорового банка, который государство докапитализировало, – добавил Смолий.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020