«Туристическая бомба»: Малюська хочет сделать из Лукьяновского СИЗО стилизованный отель

  • 20:16
  • 02.07.2020
Снимок экрана 2020-07-02 в 17.38.40

Министр юстиции Денис Малюська предлагает сделать из Лукьяновского следственного изолятора отель, стилизованный под тюрьму.

Об этом он сказал в комментарии журналистам в четверг, 2 июля, сообщает Укринформ.

– Мы частично разгрузим Лукьяновское СИЗО, сделаем на Бориспольской трассе также Киевский следственный изолятор. Но инвестиционной привлекательности здания XIX века особенно не представляют в том смысле, что это исторические памятки. Их нельзя снести, построить новые здания, комплексы, офисные сооружения и тому подобное. Единственный возможный вариант, который я вижу, но опять же, с бизнесом он не просчитан, это отель, например. Отель, который мог бы быть стилизованный под тюрьму. В Европе это практикуется, пользуется популярностью, – рассказал министр.

По его словам, в этом СИЗО содержали «немало исторических личностей XIX века - начала XX: политических фигур, литераторов, поэтов, писателей, и современных тоже».

–Но речь о исторические фигуры. Они все здесь были. Максим Рыльский, Грушевский, Винниченко... Много кто. В конце концов, это большой красивый исторический объект. Сложно найти документы, чтобы можно было отследить, кто, где, в какой камере конкретно находился, но если нам это удастся, это будет туристическая бомба. То есть можно ночевать в номере, который был тюрьмой, и где, например, находился известный поэт или политик. Тем более недалеко от центра, – сказал Малюська.

По словам министра, потенциально туристический объект может быть неплохим, но для этого надо построить на замену инфраструктуру, вывезти людей и сделать большой ремонт.

– И, скорее всего, конечно, что это не Минъюст будет делать отель, но потенциально история, возможно, вполне приличная как для бизнес-проекта, – добавил он.

В то же время министр юстиции подчеркнул, что следственные изоляторы будут выведены за пределы центров городов.

– Это будет реализовано... Мы сейчас ожидаем принятия закона, который позволит нам продавать наши тюрьмы и получать 70% доходов оставлять себе на новое строительство. Собственно, как часть этого этапа, мы продадим какие-то замороженные тюрьмы, получим первые деньги и начнем строить следственные изоляторы за пределами города или в промзоне, освободим СИЗО в центре города и будем продавать его. То есть это многолетний проект. Мы повиводимо следственные изоляторы из центров городов практически везде, но продлится это минимум лет 10, – добавил Малюська.

Напомним, что платные камеры в СИЗО принесли государству уже более 150 тысяч гривен.

Новости

2 декабря 2020