Астрономы впервые смогли увидеть ядро газовой планеты-гиганта

  • 22:22
  • 01.07.2020
Снимок экрана 2020-07-01 в 22.52.58_16x9

Астрономы впервые увидели ядро газовой планеты-гиганта .

Об этом сообщает ВВС.

Планету TOI 849b недавно открыла космическая обсерватория TESS рядом с похожей на Солнце звездой в созвездии Печь. От Земли до єтой планеты — 730 световых лет. Она находится на небольшом расстоянии от звезды и совершает оборот вокруг нее всего за 18 часов. Температура на ее поверхности может превышать 1 500 градусов по Цельсию.

По мнению астрономов, планета представляет собой «голое» ядро газового гиганта размером с Юпитер, которая либо лишилась своих газовых оболочек из-за гравитационных взаимодействий со звездой или после столкновения с другой планетой, или не успела сформировать их в процессе рождения звездной системы.

Астрономы считают, что газовые гиганты вроде Юпитера и Сатурна имеют планетарное ядро, укрытое плотным слоем водорода и гелия, из-за чего само ядро рассмотреть невозможно.

Планетолог Уорикского университета (Великобритания) Дэвид Армстронг подчеркнул, что плотность TOI 849b равна плотности Земли, но ее масса почти в 39 раз больше.

– Мы предполагаем, что изначально планета была похожа на Юпитер, ее покрывало большое количество гелия и водорода. Однако их отсутствие говорит о том, что мы имеем дело с оголенным ядром планеты, — добавил он.

Напомним, что астрономы Гавайского университета исследовали первый известный троянский астероид Юпитера, у которого появился кометоподобный хвост.

Новости

4 августа 2020