Круглов заявил, что мэр Николаева Сенкевич разочаровал своих избирателей

  • 10:47
  • 01.07.2020
tg_image_13383879

Экс-глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов считает, что нынешний мэр Николаева, а также городской совет не оправдали ожиданий своих избирателей.

Такое мнение Николай Круглов высказал в интервью сайту «Мой город», видеозапись которого была опубликована 27 июня.

Отвечая на вопрос журналиста о поддержке Александра Сенкевича, Николай Круглов заявил, что нигде официально не выступал за него во время местных выборов в 2015 году. Он отметил, что не участвовал тогда в избирательной кампании и не поддерживал ни одного из кандидатов.

При этом, Николай Круглов признался, что перед вторым туром выборов Николаевского городского головы 5 лет назад он общался с Александром Сенкевичем. Он рассказал, что тогда говорил ему о необходимости формирования собственной команды.

— Нынешнего мэра Сенкевича я 5 лет назад не поддержал, я нигде официально не выступал, я не участвовал в избирательной кампании, не оказывал поддержку ни одному из кандидатов. Другой вопрос, что требовало общество новых лиц. И когда Сенкевич обратился ко мне с просьбой о встрече, перед вторым туром. Я встретился с ним и на все вопросы, которые его интересовали я постарался высказать свою точку зрения, как я понимаю работу мэра города, аппарата его, команды его. Акцентировал внимание я на самом главном: если он идет сам - это один подход. Другое дело, если его заводят какие-то силы, то ли политические, то ли коммерческие, то ли еще кто-то - это все придется ему отрабатывать.  Какова цена этой отработки - пять лет все это происходит на виду. То же самое было высказано мною в отношении команды. Если не будет сформирована заранее команда из людей, знающих город и проблемы города,  четко понимающих, зачем они идут на государственную службу — то хорошего с этого не получится. Без команды управлять городом практически невозможно, - сказал Николай Круглов.

По его мнению, прошедшие 5 лет практически подтвердили те советы, которые надо было бы реализовывать.

— Но, даже когда-то прозвучало такое, что дескать Сенкевич взял к себе советником бывшего губернатора, чего практически не было, на что Сенкевич ответил, что он никогда не возьмет в советники Круглова. Я очень рад тому, что меня никто не приглашал в советники. Происходило развитие событий таким, как оно было, и каждый человек показал себя на своей должности так, как он показал. Реально каждый горожанин может дать оценку происходящему и должен дать оценку единственным демократическим способом, опустив бюллетень за того или иного кандидата, - сказал он.

Николай Круглов заявил, что за 5 лет каденции он не увидел эффективной совместной работы Александра Сенкевича с городским советом.

— Я не вижу нормальной совместной работы мэра с городским советом. Ровным счетом, когда я говорил о том, что надо уметь, иметь достаточно опыта и прекрасно понимать происходящие события для того, чтобы оппозиция, на то время была сформирована большая оппозиция, чтобы она выполнила свою роль: не блокировала работу городского совета, а смогла выполнить свою роль, защищая интересы горожан, если в этом будет необходимость, - сказал Николай Круглов.

Одним из ярких показателей качества работы мэра и городского совета, по мнению политика, является то, что жители и предприниматели Николаева не могут годами добиться решения их земельных вопросов.

— К большому сожалению, я могу сказать с точки зрения совместной или несовместной работы, разные цифры называют: один из депутатов-оппозиционеров называет 700 нерешенных вопросов, накопившиеся за 5 лет, земельных вопросов, подчеркиваю. Другой депутат правящей коалиции, правящего большинства называет 2 тысячи. Даже в этих вопросах ясности нет. Но давайте на минутку представим: 2 тысячи юридических или физических лиц на протяжении 5 лет не могут решить земельные вопросы в своем городе, - отметил Николай Круглов.

Он добавил, что от этого страдает бюджет города, который недополучает из-за затягиваний с решением земельных вопросов.

— О каких инвестициях, о каких поступлениях налогов, о какой нормальной оценки бизнеса может идти речь по отношению к власти? Мы же все прекрасно понимаем: вовремя не выданные документы на аренду не дают возможности предпринимателю платить арендную плату и пополнять бюджет. Я знаю примеры, когда годами принятое решение, но не выданы документы бизнесменам на руки. За это время пропадали они и не раз, эти все документы. Но у предпринимателя отсутствует правовая база, он не может приложить договор, чтобы показать налоговикам, что он на законных основаниях платит городу деньги. А таких вопросов… это же даже не считаются еще вопросы, когда не принято решение. В данном случае, многочисленные вопросы, когда решения приняты, но аппарат не выпускает, а мэр не подписывает эти документы. И я себе задаю вопрос: ребята, о каком поступлении, поиске дополнительных источников еще надо говорить, если с помощью аппарата, нерадивого аппарата, мы блокируем поступления в бюджет на законных уже основаниях, - сказал Николай Круглов.

Также он раскритиковал подход городской власти к расходованию бюджета Николаева. Он отметил, что с начала децентрализации городской бюджет получил дополнительного около 1,5 миллиарда гривен, но эти деньги, по мнению Николая Круглова, использованы неэффективно.

— Я уже не говорю о сессиях, о распределении капитальных вложений, невиданных капитальных вложений. Я приведу буквально несколько цифр, по памяти я называю: если в 2010 году в области был 71 миллион капитальных вложений, то сначала децентрализации в 2015 - 2016 году городу поступило 1,5 миллиарда капитальных вложений. И я на сегодняшний день, как человек знающий город, я так до сих пор и не могу понять, где полтора миллиарда делись. На каких объектах потрачены такие деньги? Если называют стоимость работ по капитальному ремонту моста 200, 400, 500, 600 миллионов, то почему 1,5 миллиарда не ушли на ремонт Варваровского моста, Широкобалковского путепровода и так далее? На сегодня можно четко говорить, что и городской совет, и мэр города не справились с той задачей, с теми надеждами и чаяниями, которые были у горожан в 2015 году, - сказал Николай Круглов.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского городского совета «Наш край» Сергей Кантор заявил, что мэр Николаева Александр Сенкевич вместо решения накопившихся проблем на бюджетные деньги готовится к выборам.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020