Море возле затонувшего танкера «Делфи» не загрязнено нефтепродуктами – Одесская ОГА

  • 09:04
  • 01.07.2020
890_450_5ef190d2e66d2_16x9

Государственная экологическая инспекция ежедневно отбирает пробы морской воды в районе пляжа «Дельфин» у танкера «Делфи» и не фиксирует загрязнения нефтепродуктами.

Об этом 30 июня заявил спикер Одесской областной государственной администрации Денис Соколов в эфире «Общественного радио».

– Что касается «Делфи», Госэкослужба ежедневно берет заборы воды вблизи затонувшего танкера. Сейчас вода там абсолютно чистая, то есть нет никаких нефтепродуктов, – заявил Соколов.

Он также отметил, что облгосадминистрация сейчас пытается «максимально мотивировать судовладельца», чтобы он наконец убрал затонувший танкер с побережья.

Перед этим, 26 июня, в Одессе закрыли для посетителей местный пляж «Дельфин» из-за утечки нефтепродуктов из затонувшего танкера «Делфи».

Напомним, в ночь на 22 ноября 2019 года судно «Делфи» из-за сильного ветра сорвало с якоря и унесло в направлении одесского пляжа «Дельфин». Члены экипажа отказывались покидать судно, но в итоге их эвакуировали, а судно село на мель и почти перевернулось.

В Офисе генпрокурора заявляли, что владелец судна должен убрать танкер из акватории Одесского морского порта еще до 31 марта 2020 года. Генпрокурор Ирина Венедиктова говорила, что поднять танкер со дна стоит от 18 до 24 миллионов гривен.

По данному факту проводится досудебное расследование в уголовном производстве о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта.

8 апреля компания-владелец «Делфи» обещала, что в ближайшее время заберет судно с берега за свой счет. Однако этого так и не произошло.

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020