В Украине больше не будут продавать на аукционе конфискованных собак, кошек и диких животных

  • 18:25
  • 25.06.2020
Снимок экрана 2020-06-25 в 17.06.36

Кабинет министров разрешил бесплатно передавать конфискованных судом домашних и диких животных в приюты и другие учреждения для содержания – без продажи на аукционах, как это было до сих пор.

Правительство одобрило постановление Министерства юстиции о внесении изменений в Порядок распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы. Порядок дополняется положениями, которые регулируют реализацию животных, которые были конфискованы у хозяев по решению суда, сообщили в пресс-службе Минюста.

Отныне коты, собаки и другие домашние животные будут безвозмездно передаваться приютам для животных или другим учреждениям для содержания животных. Также не будут выставлять на продажу диких животных. До решения правительства на аукционе планировали продать три льва, шесть медведей, несколько питонов и собаку.

Министр юстиции Денис Малюська рассказал, что до сих пор правила, регулирующие конфискацию имущества по решению суда, не предусматривали никаких особенностей для ситуаций, когда конфисковывали диких или домашних животных, в том числе, за ненадлежащее обращение с такими животными. Применялась общая процедура – конфискованное животное выставляли на продажу на аукционе.

– Смысла в такой «конфискации» было крайне мало. Часто животное за копейки выкупал предыдущий владелец (который с ней неподобающе себя вел до этого). А даже если животное доставалось кому-то другому, то критерием отбора такого нового собственника была только готовность заплатить наибольшую сумму. О благосостоянии животного речь не шла, — подчеркнул Малюська.

Кроме этого, постановление предусматривает, сельскохозяйственные животные, которых не продали на аукционов, безвозмездно будут передавать физическим или юридическим лицам в соответствии с установленным порядком.

На сайте системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) Министерство юстиции продавало конфискованных у их владельцев животных на исполнение решений судов.

Напомним, что в Николаеве смогут открыть клинику для стерилизации животных, если депутаты согласуют программу по собакам.

Новости

25 сентября 2020