Каждый пятый епископ УПЦ МП имеет дом более чем 300 квадратов, – СМИ

  • 23:00
  • 24.06.2020
image м

В Украине каждый пятый епископ УПЦ МП владеет домом площадью более 300 квадратных метров. В Украинской греко-католической церкви такие имения имеет каждый шестой, а в Православной церкви Украины – каждый девятнадцатый.

Информацию о достатках высшего духовенства в Украине собрало «Слідство.Інфо» в проекте «Золото церкви».

В рамках проекта было собрано из официальных реестров информацию о доходах высшего духовенства трех самых влиятельных в Украине церквей и систематизировано ее в единой базе данных.

Как отметила соавтор проекта Евгения Моторевская, 20 процентов архиереев УПЦ (МП) — это люди, которые имеют очень значительные доходы, а их имения могут достигать нескольких тысяч квадратных метров. В то же время также у 20%, по словам Моторевской, вообще ничего нет.

Также оказалось, что каждый пятый архиерей ПЦУ и УПЦ (МП) не имеет собственного жилья. В УГКЦ — это каждый третий.

Журналисты также вычислили, сколько в среднем приходится земли и недвижимости на одного представителя высшего духовенства трех самых влиятельных в Украине церквей. Так, один епископ УПЦ (МП) в среднем владеет 230 квадратами недвижимости, УГКЦ — более 190 квадратами, ПЦУ — почти 114 квадратами. Относительно земли, то епископы УПЦ (МП) и ПЦУ в среднем имеют по полгектара земли. Епископ УГКЦ — вдвое меньше. 

Ранее сообщалось о том, что в Крыму задержали архиепископа Православной церкви Украины Климента.

Новости

22 сентября 2020