«Позорная и абсурдная попытка давления»: в ПЦУ прокомментировали уголовное дело против Порошенко за Томос

  • 11:57
  • 19.06.2020
5eec6aad93cf1_16x9

В Православной церкви Украины назвали «попыткой давления» уголовное дело против пятого президента Петра Порошенко за фактическое создание ПЦУ и получение Украиной Томоса об автокефалии.

Об этом говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ.

– То, что такое «расследование» было официально начато и до сих пор (более восьми месяцев) проводится, не может быть оценено Киевской митрополией Православной церкви Украины никак иначе, как пример использования противниками независимости ПЦУ юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины с целью препятствования развитию Православной церкви Украины, процесса ее международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин, — считают в ПЦУ.

Там подчеркнули, что это дело является одним из элементов давления и преследования деятельности ПЦУ с момента ее создания со стороны разных «оппонентов». Также они считают «особенно позорным» использование в этом деле имени УПЦ КП, которая самоликвидировалась во время Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

– Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы длится уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре, — подчеркнули в Церкви.

Напомним, что Филарет отверг томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата.

Новости

2 июля 2020
1 июля 2020