Верховный суд отказал «Жилпромстрой-8» в взыскании с Николаевского аэропорта ₴40 миллионов – дело направили на новое рассмотрение

  • 19:18
  • 18.06.2020
772c3399fbe375c8bdc25b64197f4aa1.i999x999x670

Кассационный хозяйственный суд (входит в состав Верховного суда Украины, - ред.) отказал строительной компании «Жилпромстрой-8» в просьбе взыскать около 40 миллионов гривен за проделанные работы по реконструкции здания вокзала КП «Николаевский международный аэропорт» и направил дело на новое рассмотрение.

Об этом сообщает Преступности.НЕТ.

Как объяснил ведущий юрисконсульт аэропорта Николай Ходыкин, в Верховный суд с иском обратилось предприятие «Жилпромстрой-8».

– «Жилпромстрой-8» обратился в суд перовой инстанции, мотивируя безосновательность приобретения имущества аэропортом вне договорных отношений. Они аргументировали свою позицию, ссылаясь на документы и обстоятельства, которые свойственные договору подряда. Суд апелляционной инстанции не согласился с этим, отметив, что первая инстанция не дала правильную квалификацию и неверно определила нормы гражданского законодательства, поэтому отменил решение. Не согласившись с решением апелляционного суда, «Жилпромстрой-8» подал кассационную жалобу с тех обстоятельств, что, по их мнению, суд апелляционной инстанции неверно применил нормы материального права к правоотношениям сторон, – пояснил Ходыкин.

В кассационной инстанции «Жилпромстрой-8» настаивал на своей позиции относительно ремонта в аэропорту вне договора.

– Аэропорт наоборот подчеркивал, что был договор на определенный вид работ, которые сейчас не выполнены в полном объеме. Документально не оформленные работы, которые выполнены дополнительно, - это исключительно риск подрядчика. Законодательство предусматривает увеличение объема работ исключительно по согласованию с заказчиком. В ином случае это бы свидетельствовало о безосновательном обогащении за счет заказчика. Суд кассационной инстанции, изучив обстоятельства дела, зачитал вступительную резолютивную часть постановления, которой отменил решение суда первой и апелляционной инстанции, направив дело на новое рассмотрение. После заседания председательствующая судья подчеркнула, что будет приведена в полном объеме правовая позиция. Вместе с тем, суд первой инстанции при новом рассмотрении должен определится с тем, какие в действительности правовые отношения сторон существами, какими нормами права они должны регулироваться, и есть ли доказательства, которые могут свидетельствовать об удовлетворении или отказе в удовлетворении исковых требований, – отметил юрист.

051f27ec565af3adc6b127ff0f2e30d7.i999x999x670.jpeg

​​​​​​​​​​​​​​a96278414327fbecde265e7bf67bee65.i999x999x670.jpeg

Он считает, что кассационная инстанция не удовлетворила иск «Жилпромстрой-8» потому, что это дало бы право подобным подрядчикам проводить без согласования с заказчиком завышенные объемы работ, а потом таким образом безосновательно взыскивать с заказчиков деньги, что не соответствуют действующим нормам законодательства. После изготовления полного текста решения суда стороны смогут более подробно оценить их правовую позицию.

Как известно, ремонт аэровокзала николаевского аэропорта начался еще летом 2017 года. Как известно, аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по капитальному ремонту здания аэропорта Николаева состоялся только 4 января 2018 года – уже после того, как «Жилпромстрой-8» выполнил первую очередь ремонта здания. Однако победу в торгах на 102 миллиона гривен выиграла киевская компания «ЕИС», а не «Жилпромстрой-8».

Новости

10 июля 2020
9 июля 2020