Благодаря космическому аппарату NASA норвежец открыл новую комету

  • 21:32
  • 17.06.2020
Снимок экрана 2020-06-17 в 21.55.40_16x9

В начале этой недели норвежский ученый Трюгве Престгард изучал данные с космического аппарата SOHO  и открыл ранее неизвестную комету, которая стала 4000-ной по счету кометой, открытой благодаря аппарату за последние 25 лет. Для самого Престгарда она стала 120-й.

Об этом сообщает NASA.

Комету в ожидании официального наименования назвали SOHO-4000. Как и большинство комет, открытых благодаря аппарату, новое небесное тело принадлежит к околосолнечным кометам Крейца, которые когда-то были одной кометой, которая распалась на части.

Кометы из этого семейства следуют общей траектории, ведущей их сквозь внешнюю атмосферу Солнца. SOHO-4000 — небольшая комета, она имеет всего 4-9 м в диаметре и ее невозможно увидеть с Земли. На время открытия она проходила экстремально близко к поверхности звезды.

Сейчас много людей занимаются «охотой на кометы», изучая данные с аппарата SOHO, который имеет чувствительные инструменты, нацеленные на солнечную корону.

Благодаря ученым-любителям, которые работают в свободное время, и были открыты многочисленные кометы, проходящие близко к Солнцу и которые невозможно увидеть с Земли. Финансирует их работу специальный фонд NASA.

Ученые отмечают, что SOHO перевернул не только представления о физике Солнца, но и, неожиданно, обнаружил новые кометы, большинство из которых были найдена благодаря спектрометру, направленному на солнечную корону.

Спектрометр использует металлический диск для защиты камер от прямого солнечного излучения и позволяет им сфокусироваться на внешней атмосфере звезды, изучение которой критически важно для науки.

Напомним, что в миссия экипажа первого частного космического корабля Crew Dragon на Международной космической станции будет продлена и может завершиться в августе.

Новости

25 сентября 2020
24 сентября 2020