Еврокомиссия начала расследование против Apple

  • 13:46
  • 16.06.2020
apple_4582498_1920_650x410_1_650x410

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении американской компании Apple. Компанию подозревают в возможном нарушении правил Евросоюза в системе Apple Pay.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

Сообщается, что Еврокомиссия оценит, нарушает ли Apple правила Евросоюза при распространении приложений через App Store. Расследование началось после жалоб Spotify и других сервисов на ограничение конкуренции в области потоковой передачи музыки и электронных книг/аудиокниг.

– Мы должны обеспечить, чтобы правила Apple не искажали конкуренцию на рынках, где она конкурирует с другими разработчиками приложений. Поэтому я решила внимательно изучить правила Apple App Store на соответствие конкуренции в ЕС, – заявила исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия рассмотрит два ограничения, которые Apple прописывает в соглашении с разработчиками:

  • Обязательное использование системы Apple Pay для распространения платного цифрового контента. При этом компания взымает с разработчиков 30% комиссионных от всех сборов.
  • Ограничение в информировании пользователей об альтернативных возможностях покупки вне приложений, которые обычно дешевле.

В случае подтверждения нарушения Еврокомиссия проведет углубленное расследование в приоритетном порядке. В официальном сообщении не уточняется, какие меры могут быть предприняты в отношении Apple.

Напомним, что Apple потратит $100 миллионов на борьбу с расовым неравенством внутри компании.

Новости

3 июля 2020