Обязательное ношение масок — наиболее эффективный метод борьбы с пандемией коронавируса, — ученые

  • 21:38
  • 14.06.2020
RIAN_6171125.HR_.ru_

Ученые пришли к выводу, что защитные маски для лица могут быть ключевым фактором, определяющим кривую COVID-19.

Об этом сообщает Forbes.

По мнению исследователей, новые вспышки коронавируса, на фоне смягчения карантина, происходят в значительной степени из-за неправильного поведения во время пандемии. Люди меньше носят маски и не соблюдают правила социального дистанцирования. Например, в Нью-Йорке, который добился значительного сокращения передачи вируса, люди устают и небрежно относятся к средствам защиты.

Новое исследование опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук США, показывает, что среди всех стратегий по уменьшению передачи COVID-19, маски для лица могут быть ключевой переменной, которая определяет распространение вируса.

– Наш анализ показывает, что разница с обязательным ношением маски от коронавируса и без нее является определяющим фактором в формировании тенденций пандемии, – говорят специалисты из Техасского университета A&M, Университета Техас в Остине, Калифорнийского технологического института и Университета Калифорния в Сан-Диего в своей статье.

Они проанализировали различные меры по смягчению последствий, которые были приняты в трех основных очагах – Ухане, Италии и Нью-Йорке, в период с 23 января по 9 мая 2020 года. Группа также изучила изменения кривых, отражающих число случаев, и как они изменялись после того, как каждая мера становилась обязательной.

Например, в Нью-Йорке распоряжения на домашнее и социальное дистанцирование мало что изменили. Но кривая начала меняться после того, как маски от коронавируса стали обязательными (см. рисунок ниже). А вот в целом по США, политика по обязательному ношению маски, никогда не применялась.

Снимок экрана 2020-06-14 в 21.05.20.png

 

В Ухане реакция была не только быстрой, там одновременно были приняты различные меры, а именно: социальное дистанцирование, карантин и маски для лица. В США все происходило медленнее, а главное, последовательно, что делает эффект от принятых мер гораздо меньше.

– В западном мире реакция на пандемию была в целом медленной, и реализация мер осуществлялась последовательно. Очевидно, что ответные меры по смягчению последствий повлияли на развитие, размах и масштаб пандемии во всем мире, – говорят авторы исследования.

Напомним, что в Риме будут штрафовать до €500 тех, кто выбрасывает на улице маски и перчатки.

Новости

18 сентября 2020
17 сентября 2020