Зеленский переходит на особый режим работы из-за коронавируса у жены

  • 21:27
  • 12.06.2020

Президент Владимир Зеленский будет работать в особом режиме из-за обнаруженной у его жены Елены коронавирусной болезни.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

– Согласно Конституции, президент не может никому делегировать свои полномочия. Состояние здоровья Владимира Зеленского позволяет ему выполнять служебные обязанности. Главе государства сделали тест на коронавирус. Он дал негативный результат, – говорится в сообщении.

Так как режим самоизоляции и карантина Конституцией не предусмотрены, для главы государства разработали специальный протокол работы, «отвечающий как нормам действующего законодательства, так и санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Пресс-служба уверяет, что Зеленский ежедневно проходит медосмотр и делает ПЦР-тестирование, а также тестирование на антитела (ИФА).

Другие ограничения для президента выглядят так:

  • он ограничивает круг физического общения, переводит совещания в онлайн-режим;
  • очные встречи, которые предусматривают личное общение с Зеленским, на ближайшие дни исключаются;
  • исключается участие в массовых мероприятиях;
  • отменяются рабочие поездки за пределы Киева;
  • круг лиц, с которыми президент общается лично, сужается к охране и ближайшим помощникам.

– Исключения из этого протокола возможны только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей немедленного реагирования со стороны главы государства в соответствии с его конституционными полномочиями, – добавили в ОП.

Напомним, 12 июня Елена Зеленская сообщила, что ее тест на коронавирус дал позитивный результат. В то же время, тесты мужа и детей — негативный.

Днями ранее Владимир Зеленский рассказал, что хотел сам заразиться коронавирусом, чтобы на собственном примере показать людям, «что это страшно».

Новости

3 июля 2020