Половину учебников для 4-7 классов николаевские школы получат не раньше октября

  • 18:54
  • 28.08.2016
uchebniki Половина от всего количества школьных учебников, необходимых Николаевской области, которая закупается за счет местных бюджетов, поступит в школы не раньше октября. Об этом заявила начальник департамента образования Николаевской ОГА Алла Велиховская во время коллегии облгосадминистрации в прошлую пятницу, 26 августа. По словам Аллы Велиховской, все издательства отказались заключать договора на поставку учебников раньше, чем через два месяца.
— Сами издательства дают подписывать очень хитрые договора. Например, учебники доставят в течение двух месяцев или поставка начнется с 1 октября. И это все в договорах издательств. У них типовые договора, — сказала она.
Как известно, согласно решению законодателей, в этом году учебники 4-7 классов должны в школах предосталяться беспатно. 50% учебников для 4-7 классов было оплачено по прямым договорам за чет государственного бюджета и эти учебники уже поступили в районы. Вторую половину должны были оплатить районные бюджеты за счет собственных средств и субвенциии из областного бюджета. В настоящее время необходимые суммы выделены во всех районах, везде, кроме Баштанского района, проведены тендеры. Но к началу занятий учебники в школы не поступят.
— То есть на первому сентября в школы пойдем без учебников? — уточнил и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслв Бонь.
Но Алла Велихоская не видит в этом проблемы, напомнив, что половина учебников есть: «По одному учебнику на парте будет и в сентябре». Впрочем, Алла Велиховская сказала, что завтра, в понедельник ситуация с учебниками еще раз будет обсуждаться в министерстве образования.

Новости

9 мая 2021
8 мая 2021