​Минздрав планирует вернуть СЭС в виде подразделения министерства

  • 11:05
  • 28.05.2020
1450095723-673009

Министерство здравоохранения планирует восстановить противоэпидемическую службу как свое подразделение, а не отдельный центральный орган исполнительной власти, как было раньше.

Об этом сообщил министр Максим Степанов на брифинге в четверг.

– После начала эпидемии, я думаю, что всем стало понятно, что у нас была большая проблема с эпидемиологической службой и противоэпидемическими мерами.Она была просто ликвидирована. Что касается выделения в отдельный орган центральной исполнительной власти, такой вопрос мы сейчас не рассматриваем. Мы рассматриваем создание противоэпидемической службы в составе Министерства здравоохранения, которая бы имела очень четкий функционал - проведение всех мер, установление инфекционного контроля, реагирование на соответствующие ситуации, – сказал министр.

Напомним, функция контроля и надзора за эпидситуацией принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе до сентября 2014 года, когда Кабмин заявил о ее ликвидации. Такое решение было принято из-за того, что полномочия по контролю создавали богатое поле для коррупции.

Функции СЭС разделили между Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья. При этом новой структуре не дали право проведения проверок выполнения требований по эпидбезопасности, ее работа лежит преимущественно в сфере мониторинга.

Отметим, ранее сообщалось о том, что в Украине не будут восстанавливать Санэпидемслужбу.

Новости

8 июля 2020