В Николаеве полиция разоблачила супругов, которые выманивали у граждан деньги, продавая несуществующие товары через интернет

  • 22:44
  • 26.05.2020
kib_109898_16x9

Сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области ДК НПУ, следователи Следственного управления ГУНП в Николаевской области совместно с сотрудниками Корабельного отдела полиции, под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры № 2 и спецназовцами пресекли преступную деятельность семейной пары, которая обогащалась за счет доверчивых гражданах.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Правоохранители установили, что в течение года супруги 22 и 31 лет размещали объявления на торговых интернет-площадках о продаже несуществующих товаров – садовой мебели и спортивного инвентаря. Зато «потенциальные покупатели» присылали подписку, таким образом обогащая злоумышленников.

Так называемые продавцы конспирувалы свою противоправную деятельность, используя популярные средства анонимизации, постоянно меняя средства связи и банковские карточки, которые оформляли на подставных лиц.

Мошенники в ходе обысков пытались избавиться вещественных доказательств, но благодаря слаженным действиям правоохранителей они были выявлены и изъяты, а именно: компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, сим-карты мобильных операторов. Установлено более 20 фейковых аккаунтов, созданных супругами на торговых интернет-площадках для обмана покупателей.

kib_8.jpg

Изъятые вещественные доказательства направлены на экспертное исследование.

Сейчас установлены три факты и проверяется причастность мошенников к еще десятков аналогичных преступлений на территории Украины.

Решается вопрос о сообщение злоумышленникам о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного части 2 статьи 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция указанной статьи предусматривает наказание от штрафа и до лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее сообщалось о том, что в Первомайске интернет-мошенник, который продавал авто, «развел» доверчивого мужчину на 43 тысячи гривен.

Новости

3 июля 2020
2 июля 2020