В Украине поднялись цены на электричество после решений Минэнерго и НКРЭКУ

  • 22:44
  • 23.05.2020
энекdjdjkdkj_16x9

Средняя цена купли-продажи электроэнергии «на сутки вперед» для предприятий, учреждений и бизнеса за 20 дней мая составляет 1 349 грн/МВт*ч без НДС, что на 7,7% выше такого же периода в апреле и на 6,6% за апрель в целом.

Об этом сообщают «Наши деньги».

Издание отмечает, что эти цены закладываются в стоимость всех товаров и услуг для населения, а также в платежах всех бизнес-структур и государственных учреждений.

 В то же время стоимость на рынке на «сутки вперед» (РСН) в Украине значительно выше, чем на биржах у европейских соседей. Так, 23 мая зафиксировали разницу в ценах в 6 раз (в пользу европейцев) между Бурштынским энергоостровом и Словакией.

wer1111.png

Отмечается, что апрельские цены на электричество в Украине были примерно в 2-3 раза выше европейских.

wer222.png

В мае Минэнерго значительно сократило выработки атомных электростанций, производящих дешевую электроэнергию. По состоянию на 23 мая они включены только на 7270 МВт. Это составляет всего 52% от общей установленной мощности АЭС 13,84 тыс МВт.

Также НКРЕКП под предлогом борьбы с распространением короновируснои болезни приняло решение, которым позволило поднимать цены на электроэнергию в дневные часы.

Ранее сообщалось о том, что отключение АЭС не повлияет на цены на электричество — Укрэнерго.

Новости

22 сентября 2020