Вступил в силу закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ

  • 10:01
  • 23.05.2020
20180819_img_20180819_191615_1300x820_16x9

Закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» вступил в силу. Документ является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Ранее закон был опубликован в издании «Голос Украины». Он вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Суть закона

Документом совершенствуется регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

Предусматривается определить особенности судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых в его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегирование им полномочий, решений КМУ об участии государства в вы ведении неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов Украины, принятых во исполнение таких решений Кабмина, а также установление четких законодательных предписаний о невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

Документом предусматривается и совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание убытков) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен ущерб), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выведении банка с рынка.

Если суд признает незаконным решение о выводе банка с рынка, это все равно не может быть основанием для отмены этого решения, следует из закона. Иными словами, бывшие владельцы не смогут вернуть банк. Но при этом владельцы и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены при выводе банка с рынка, могут получить возмещение ущерба, но только в денежной форме.

В законе также убрали норму об ограничении государственной регистрации. Вопрос может быть решен на уровне подзаконных нормативно-правовых актов, без изменений в законе. Были изменены процедуры по назначению судом аудиторской компании, которая будет определять размер убытков.

Кроме того, предусмотрено, что судебные производства, которые начались, но не получили окончательное решение до дня вступления в силу этого закона, решаются, рассматриваются или пересматриваются по новым правилам, предусмотренным настоящим законом.

Напомним, ранее в НБУ разъяснили суть закона о банках. Нацрегулятор подчеркнул, что суд не сможет отменить или остановить ликвидацию банка.

Новости

3 июня 2020