ПЦУ начинает восстанавливать службы при участии прихожан

  • 13:24
  • 22.05.2020
церьков 4_16x9

Православная церковь Украины с 22 мая начнет постепенно восстанавливать службы в храмах при участии прихожан, но только в тех регионах, где улучшается эпидемическая ситуация.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

Проведение служб в соответствии с решением правительства разрешается при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма.

В ПЦУ советуют мерить температуру, прежде чем идти на службу, а в храм заходить исключительно в масках. Если маски с собой нет, то приход должен ее предложить. Также при входе в храм обязательно должны быть размещены дезинфицирующие средства.

ПЦУ отмечают необходимость регулярно дезинфицировать помещения и поверхности, хотя подчеркивают, что «для почитания икон достаточно поклона».

В случае если храм заполнен согласно норм карантина, другие прихожане могут участвовать в службе на территории храма с соблюдением социальной дистанции. Для этого священники должны предварительно обозначить места для верующих. Также в ПЦУ советуют по возможности транслировать службу на улице.

Причастие будет, как и раньше с начала карантина, подаваться каждому отдельно в руки. Перед этим священник и прихожане должны продезинфицировать руки.

Ранее, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу адаптивного применения карантинных ограничений для прихожан.

В тоже время в Министерстве здравоохранения сообщили о том, что Николаевская область и еще 10 областей Украины не готовы перейти ко второму этапу снятия карантина, который должен начаться 22 мая.

Новости

3 июня 2020