«Мрия» привезла из Китая в Польшу некачественные маски по завышенной цене, – СМИ

  • 23:02
  • 20.05.2020
1234_1_3_1300x820

Украинская «Мрия» доставила из Китая в Польшу некачественные маски и респираторы, купленные по завышенной цене.

Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza, материал переводит BBC News Украина.

Встречать «Мрию» 14 апреля приехал лично премьер-министр Матеуш Моравецкий. В своей речи он поблагодарил президента Польши Анджея Дуду, который договорился с лидером КНР Си Цзиньпинем о поскавках средств защиты от коронавируса.

Спустя неделю после прибытия груза польска компания-поставщик Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда для тестирования респираторов, объяснив, это желанием продавать средства защиты в Европе.

Результаты тестирования долго не обнародовали. Глава Минздрава Польши даже заявил, что «большая партия прибывших из Китая респираторов не соответствует стандартам».

В конце-концов, компания, которая и организовала закупку респираторов, заявила, что груз из Китая – ненадлежащего качества.

– Мы сразу проинформировали об этом сторону, которая получила эту партию. Также мы обратились к поставщику и ожидаем от него объяснений, – заявили в госконцерне KGHM.

Также оказалось, что 1,3 миллиона медицинских масок, прибывших в Польшу, купили у китайцев по $2 за штуку, тогда как их нынешняя цена вместе со скидками едва ли достигает $0,5.

Более того, респираторы FFP2 и FFP3 не были сертифицированы для использования в ЕС, а сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не распространялся на медицинское оборудование.

Gazeta Wyborcza уточняет, что весь груз профинансировало польское правительство.

Напомним, что ведущий эпидемиолог Китая признал, что власти поначалу занижали статистику по COVID-19.

Новости

31 октября 2020
30 октября 2020