ЦИК разрешил голосовать на местных выборах по месту фактического проживания

  • 17:53
  • 18.05.2020
img_9217_3_3_1300x820

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла новый порядок изменения избирательного адреса, который дает возможность внутренне перемещенным лицам голосовать на местных выборах по месту фактического проживания. Соответствующее постановление вступит в силу 1 июля.

Об этом сообщили в гражданской сети «Опора».

За это решение проголосовали 16 членов комиссии.

Документ делает переселенцев их частью территориальных общин, где они фактически проживают.

– Мы учли почти все пожелания, сделали все, чтобы документ отвечал тем чаяния, которые сегодня есть у граждан - участвовать в местных делах, – отметил заместитель главы ЦИК Сергей Дубовик.

Изменить избирательный адрес можно будет с момента вступления в силу данной процедуры до пятого дня с начала избирательного процесса. В «Опоре» напомнили, что избирательный процесс начинается за пятьдесят дней до дня очередных, внеочередных местных выборов.

– Учитывая сроки вступления настоящего Порядка в действие, а также сроки объявления очередных местных выборов, все избиратели, которые хотят изменить свой избирательный адрес, должны планировать и быть готовыми сделать это в течение июля-августа, – отметила советник по юридическим вопросам сети Ольга Коцюруба.

Ранее сообщалось о том, что в Раде разработают механизм электронного голосования на выборах.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020