Астрономы сделали самый четкий снимок Юпитера с «хеллоуинским» эффектом

  • 08:31
  • 10.05.2020

Астрономы из обсерватории «Джемини» на Гавайях сделали самый четкий снимок Юпитера с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и межпланетной станции «Юнона».

Об этом сообщает сайт обсерватории.

Данное изображение — это сочетание четких инфракрасных снимков из обсерватории, оптических и ультрафиолетовых данных «Хаббла», и наблюдений «Юноны», которая находится на орбите гигантской планеты.

– Данные с «Джемини» стали критически важными, поскольку позволили нам постоянно заглядывать в облака Юпитера и изучать их,– сказал руководитель исследовательской группы Майкл Вонг.

Он пояснил, что изображение планеты сделали с помощью так называемого метода удачных экспозиций — большого количества снимков с короткой выдержкой, из которых потом выбрали лучшие, не испорченные атмосферными явлениями, и объединили в один.

Снимок экрана 2020-05-10 в 08.31.40.png

По словам Вонга, эти инфракрасные изображения противоречат данным о планете, полученным из космоса. Такой «хэллоуинский» образ Юпитера, который светится изнутри, как тыквенный фонарь, объясняется особенностями прохождения инфракрасного света сквозь атмосферные слои различной толщины на поверхности планеты.

Детальное, мультиволновое изображение Юпитера усилиями обсерватории «Джемини» и телескопа «Хаббл» за последние годы оказалось наиболее важным для изучения данных, полученных «Юноной», и понимания природы ветра планеты, ее атмосферных волн и циклонов.

Напомним, что Японские ученые обнаружили редкую черную дыру в центре Млечного Пути.

Новости

3 июня 2020