Премьер Грузии объяснил, что вызов посла из Киева не ставит под сомнение партнерство с Украиной

  • 14:04
  • 09.05.2020
original9892842

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что вызов из Киева грузинского посла для консультаций не означает, что под сомнение поставят дипломатические отношения или стратегическое партнерство стран.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, передает «Интерфакс-Украина».

8 мая Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

– Это не значит, что мы ставим под сомнение или дипломатические отношения, или стратегическое партнерство. Мы отзываем посла только для проведения консультаций о том, как защитить эти отношения от тех авантюристов, что сделать для того, чтобы защитить стратегические и братские отношения с украинским народом от этих авантюристов-политиков, — сказал грузинский премьер.

Он выразил уверенность, что из-за «отдельных безответственных политиков» отношения между Грузией и Украиной не окажутся под вопросом.

В то же время Гахария заявил, что не понимает, почему Украина назначает Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ, ведь известно, что в Грузии политика судят за преступления.

Так, в 2018 году Саакашвили заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

Ранее сообщалось о том, что Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета реформ. И на следующий день Грузия отзывает посла из Украины из-за назначения Саакашвили.

Новости

2 июня 2020
1 июня 2020