Грузия поблагодарила Украину за отказ Саакашвили в высокой должности

  • 21:29
  • 06.05.2020
2499294

В Грузии поблагодарили представителей украинского парламента за то, что они не поддержали назначение экс-президента Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам.

Об этом пишет ТАСС.

С таким заявлением выступил вице-спикер грузинского парламента Мамука Мдинарадзе. 

– Я хочу сказать Раде и нашим коллегам, большей их части большое спасибо за благоразумие и разделение наших позиций. Факт, что в Раде рассмотрение его (Саакашвили - ред.) кандидатуры на должность, о которой шла речь, не произошло. Я уверен, что одним из факторов были и наши обращения, в которых мы говорили о том, что нельзя назначать преступника на какую-либо политическую должность в дружественной стране, – сказал Мдинаразде на брифинге.

Грузинский телеканал Рустави 2 со ссылкой на украинские СМИ сообщил, что Саакашвили могут назначить на должность секретаря Национального совета реформ Украины.

– Я не знаю, назначат ли его советником, консультантом или секретарем. Наверное, на должности секретаря он и кофе без пиарщиков не сможет хорошо сварить. По крайней мере, мы уверены, что парламент поступил так, как это сделал бы законодательный орган любой уважающей себя страны, – заключил Мдинарадзе.

Как известно, возможное назначение Саакашвили на пост заместителя главы правительства по вопросам реформ взывало крайне негативную реакцию у грузинских властей.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария пригрозил отозвать посла из Киева для консультаций в случае, если подобное назначение произойдет. 

Спикер парламента Арчил Талаквадзе написал письмо спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в котором просил не назначать экс-президента на политическую должность. 

О том, что назначение Саакашвили на должность в Кабмине  испортит отношения между странами, отметила и президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем заявлении.

Новости

24 сентября 2020
23 сентября 2020