Он получил «по шапке» незаслуженно, – Сенкевич выступил в поддержку мэра Черкасс, который досрочно ослабил карантин в городе

  • 19:47
  • 04.05.2020
Сенкевич 17 дек_16x9

Николаевский городской голова Александр Сенкевич выступил в поддержку мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который досрочно ослабил карантин в городе.

Об этом он заявил в ходе прямого эфира на своей странице в Instagram.

По мнению Александра Сенкевича городской голова Черкасс выступил с правильной позицией в отношении работы отдельных предприятий в условиях карантина:

– В первую очередь, мэр Черкасс получил «по шапке» незаслуженно. Во-первых решение было принято Черкасским исполнительным комитетом и в это время был в отпуске и сам городской голова. А подписал это решение первый заместитель. После этого, как мэр вернулся, все сказали «Какой молодец, закончил карантин». На самом деле он даже к этому руку не приложил. Но, у него есть позиция, если работают отдельные предприятия, то почему нельзя всем работать. То есть, если работает «»Эпицентр», то почему не может работать стройрынок. Я с этим согласен, все городские головы его поддерживают. А сам городской голова начал выступать почему? Потому что ему начали угрожать какими-то делами. И мы, как общество мэров поддержали его в том, что нельзя так делать в отношении городских голов, за то, что они принимают решения.

– С другой стороны, это решение было невзвешенное. Потому что, если мы говорим, о том, что послабление начинается с 11мая, то подолжать еще 5 дней, можно было бы. И на самом деле, мы сегодня есть весы, с одной стороны с одной стороны  есть бизнес, которому надо работать и платить налоги, с другой – есть риск вспышки, – подытожил мэр Николаева.

Напомним, исполнительный комитет горсовета Черкасс ослабил карантинные ограничения для части предпринимателей с 1 мая. После этого полиция открыла уголовное производство, а глава МВД Арсен Аваков призвал мэра Анатолия Бондаренко прекратить рисковать жизнью и здоровьем людей и добавил, что реагирование «будет жестким».

В ответ Бондаренко заявил, что ослабление карантина в городе - безопасно, а правоохранительных органов он не боится. 1 мая его вызвали на допрос.

Позже Зеленский высказался, что мэр Черкасс путает слова «децентрализация» и «автономия». Бондаренко записал ответное видео, в котором заявил, что город будет сопротивляться в случае давления на него со стороны властей. Он также намекнул президенту на коррупцию и невыполнение его предвыборных обещаний.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый и городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поддержали мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который досрочно ослабил карантин в городе.

В настоящее время в Украине действуют строгие карантинные ограничение, установленные Кабмином в марте 2020 года. В Офисе президента заявили о подготовке к частичному снятию карантинных ограничений после 11 мая.

Новости

31 мая 2020
30 мая 2020