Власти Китая скрывали данные о вспышке Covid-19 в Ухане, - The Daily Telegraph

  • 12:06
  • 03.05.2020
Снимок экрана 2020-05-03 в 11.55.50

Власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса Covid-19 в Ухане, забравшего жизни уже более 243,8 тысяч человек в мире.

Об этом сообщает австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на доклад разведывательного альянса "Пять глаз" (США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания).

По данным издания, в документе, который состоит из 15 страниц, говорится, что страна скрывала информацию о вирусе, «заставляя врачей молчать, или исчезнуть».

Власти уничтожали биоматериалы из лабораторий и отказывались предоставлять образцы международным специалистам, которые работают над созданием вакцины.

Согласно досье, китайские ученые еще в начале декабря имели доказательства о возможности коронавируса Covid-19 передаваться от человека к человеку, однако официальный Пекин признал этот факт лишь 20 января.

Утверждается также, что в 2013 году китайские ученые из Уханьского института вирусологии под руководством профессора Ши Чжэнли нашли в пещере провинции Юньнань образцы коронавируса, который по составу был похож на Covid-19.

После этого они занимались синтезом коронавируса, полученного из организма летучих мышей. Однако в досье отмечается, что сейчас ученые отрицают произошедшую у них утечку, так как геном SARS-CоV-2 оказался не похож на образцы вируса из лаборатории.

Как пишет Fox news, разведка США не подтверждает существование 15-страничного документа, однако высокопоставленный чиновник отметил телеканалу, что изложенная информация согласуется с данными американских спецслужб о том, что Китай знал о передачи вируса от человека к человеку до того, как это было признано официально.

При этом данным разведслужб расходятся в оценках происхождения вируса. Так, Австралия поддерживает версию Китая о возникновении вируса на рынке в Ухане, а разведка США пока ее не поддерживает.

Ранее американские СМИ сообщали, что пандемия коронавируса Covid-19 началась с утечки из лаборатории в китайском Ухане.

Fox News со ссылкой на источники писал, что «нулевым пациентом» стала практикантка лаборатории вирусологии Уханя, которой инфекция передалась от летучей мыши.

Затем инфицированная женщина передала инфекцию своему молодому человеку, а он уже распространил его на одном из местных рынков, где была зафиксирована первая вспышка заражения.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020