В «Слуге народа» не рассматривают варианта переноса местных выборов

  • 16:59
  • 02.05.2020
3j0a9807_id53575_650x410_650x410_3_650x410

Во фракции «Слуга народа» не рассматривают варианта переноса местных выборов в Украине.

Об этом рассказал заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти, народный депутат Александр Качура, передает РБК-Украина.

При этом он добавил, что многие эксперты, и члены других фракций сообщали о том, что местных выборов уже не будет.

– Первый и основной вопрос - будут ли выборы? Уже многие написали, и эксперты, и представители других фракций о том, что выборов местных не будет уже и они будут перенесены. Есть ровно два основания для того, чтобы отменить выборы или отложить их, как это было в других странах, – заявил Качура.

Нардеп подчеркнул, одним из вариантов - изменить законодательство, так как дата проведения выборов четко определена в Конституции. При этом, народным депутатам придется провести два чтения изменений в основной закон и получить вывод Конституционного суда.

– Второй вариант – введение чрезвычайного положения. Вы видите, что и во время пандемии не вводилось ЧП, хотя я был лоббистом введения ЧП на короткий срок. Это бы дало возможность, контролировать все что происходит. Но была введена чрезвычайная ситуация. То есть я не рассматриваю вариантов, ни одного, ни второго варианта, чтобы местные выборы были отложены, – отметил Качура.

Он также добавил, что возможно местные выборы станут первыми, когда кандидаты не будут проводить полноценных встреч с избирателями.

– Возможно, надо готовиться к тому, что эти выборы будут первыми выборами, когда не будет таких полноценных встреч с кандидатами, в дворах, на массовых собраниях. Это в случае, если пандемия коронавируса будет еще дальше распространятся по Украине, – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что Правительство хочет отменить финансирование местных выборов в октябре.

Новости

5 июня 2020
4 июня 2020