В этом нет ничего такого,– начальница горздрава Николаева объяснила, почему медсестрам приходится шить себе повязки

  • 18:42
  • 01.05.2020
ispolkom ьб_16x9

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай не видит проблемы в том, что медицинские работники сами шьют себе маски, хотя на складах лежат средства индивидуальной защиты.

Об этом Ирина Шамрай сказала в эфире телеканала Март.

По словам Ирины Шамрай, сшитые из марли маски должны применяться в лечебных учреждениях параллельно с индивидуальными средствами защиты:

 – Если сотрудники и шьют себе маски, то в этом нет ничего такого, потому что в эпидемию 2009–2010 года, когда по стране умерли более 100 беременных от гриппа H1N1. Мы шили маски, в области их было нашито больше 10 тысяч, и они использовались, и используются по сегодня. Есть такие стандарты к шитью такого вида защиты. И сегодня, если лечебное заведение принимает решение закупить маски по 18 гривен, а когда мы выделили деньги в марте, то маски, даже одноразовые стоили дорого, то в этом нет ничего такого. Они абсолютно так, как и одноразовые средства индивидуальной защиты, должны параллельно применяться в наших лечебных учреждениях, они обрабатываются, дезинфицируются. Их плюс в том, что они используются не один раз. Их можно использовать столько, сколько это нужно.

Ирина Шамрай также добавила, что в городских лечебных учреждениях есть недельный запас средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, но сейчас продолжается закупка средств индивидуальной защиты:

– Поверьте, я переживаю и заинтересована в том, чтобы наши медицинские работники были здоровы и защищенными. Если, не дай бог, у нас будет развиваться эпидемия, чтобы наши медицинские работники были в строю, а не были массово инфицированы. Поэтому, мы это отслеживаем... На неделю есть однозначно. Дальше, если будет такая ситуация, что не будет хватать, то мы будем проводить перераспределение по лечебным учреждениям. Сейчас продолжается закупка средств индивидуальной защиты, мы их закупаем сотнями и тысячами, распределяем по нашим медучреждениям для того, чтобы мы были готовы предоставлять медицинскую помощь и были максимально защищены, как это требуют регламентирующие приказы.

Новости

3 июня 2020