Нацбанк сообщил, когда в обращении появятся новые монеты номиналом 10 гривен

  • 10:54
  • 29.04.2020
largeтьи_16x9

В Национальном банке Украины сообщили, что выпустят в обращение новые монеты номиналом 10 гривен с 3 июня 2020 года. Монеты постепенно заменят соответствующие банкноты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Выпуск монет номиналом 10 гривен завершит процесс обновления банкнотно-монетного ряда гривны.

– Это — часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, которое продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства, – сообщили в Нацбанке.

По расчетам НБУ, с помощью замены банкнот мелких номиналов на монеты государство сможет сэкономить около 1 миллиарда гривен ($37 миллионов) на обслуживание наличного оборота. Это связано с тем, что продолжительность обращения монет больше, чем банкнот, и Нацбанку не нужно постоянно печатать и обновлять банкноты.

На первом этапе НБУ введет в обращение 5 миллионов монет номиналом 10 гривен. Их распределят между подразделениями Нацбанка в регионах Украины. Отделение НБУ передаст монеты банкам, а банки — своим клиентам: предприятиям торговли и гражданам.

– С 3 июня 2020 года монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках, – добавляют в Нацбанке и отмечают, что вместе с монетами номиналом 10 гривен продолжать обращаться и банкноты, поэтому специально обменивать банкноты на монеты не требуется. Сейчас таких банкнот в обращении 179,3 миллиона штук.

Монета номиналом 10 гривен в диаметре составляет 23,5 миллиметра и весит 6,4 грамма. Изготовлена она из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. В Нацбанке отмечают, что новая монета будет больше остальных гривневых монет, поэтому ее можно будет легко отличить от монет 1, 2 и 5 гривен. На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение монету номиналом 5 гривен.

Новости

30 мая 2020
29 мая 2020