ВОЗ раскритиковала протокол лечения COVID-19, утвержденный Минздравом

  • 14:32
  • 24.04.2020
630_360_1581699106-218

ВОЗ направила министру здравоохранения Украины Максиму Степанову письмо, в котором предостерегла его об использовании экспериментальных препаратов при лечении COVID-19.

Письмо было направлено еще в начале апреля, пишет Украинская правда. Жизнь в пятницу, 25 апреля.

Минздрав 2 апреля 2020 издал приказ №762, утверждающий протокол лечения COVID-19. В протоколе рекомендуют использовать препараты, эффективность которых против коронавируса не доказана. Некоторые из перечисленных препаратов имею серьезные побочные эффекты.

Уже 7 апреля ВОЗ направила Степанову письмо, выражающее обеспокоенность украинским протоколом лечения.

– ВОЗ хотела бы напомнить вам, что использование экспериментальных препаратов против COVID-19 должен быть только в рамках нравственно одобренных рандомизированных клинических исследований. Упомянутые в протоколе лечения препараты: лопинавир / ретинавир, хлорохин фосфат, гидроксихлорохин, рамдесивир и тоцилизумаб еще не были оценены в рамках вышеупомянутых исследований. Только после этого они могут быть лицензированы и одобрены для клинического использования, – сказано в обращении.

В ВОЗ добавили, что в случае невозможности проведения рандомизированных клинических исследований лечение пациента должно проводиться в соответствии с протоколом MEURI, который был разработан ВОЗ специально для случаев лечения экспериментальными препаратами.

Соответствующий протокол ВОЗ применяется в случае, когда:

  • против болезни нет доказанных препаратов;
  • невозможно немедленно инициировать клинические исследования;
  • есть данные, указывающие на эффективность и безопасность лечения, как минимум из исследований, которые проводились в лабораторных условиях или на животных, и использование препарата вне клинических исследований рекомендовали квалифицированные консультационные научные комитеты на основе надежного анализа риска и пользы.
  • соответствующие органы власти страны, равно как и комитеты по этике одобрили использование этих препаратов.
  • есть достаточные ресурсы, которые гарантированно минимизируют риски;
  • пациент предоставил информированное согласие на лечение;
  • такое лечение мониторится, а результаты документируются и своевременно докладываются большему кругу медицинской и научной общественности.

Насчет препаратов препаратов-ингибиторов, куда входит и Плаквенил (гидроксихлорихин), ВОЗ 25 марта решила «сделать шаг назад и привлечь группу экспертов, чтобы обработать документы, и рассмотреть целесообразность включения этого препарата в клинических исследованиях».

Напомним, что без вакцины от COVID-19 социальное дистанцирование придется продолжить минимум до 2022 года.

Новости

1 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020