В Украине зарегистрировали самый низкий за столетие уровень воды в реках

  • 11:00
  • 24.04.2020
Река-Сеймьд_16x9

В Украине наблюдается самый низкий за 100 лет уровень воды в реках.

Это обусловлено бесснежной зимой и отсутствием дождей, пишет Радио свобода.

Традиционное наполнение бассейнов рек водой в марте и в начале апреля в этом году фактически не произошло из-за отсутствия таяния снега. 

Немного воды прибыло только в горных реках Карпат, где были снега, но все равнинные реки, которые не наполнились осенью из-за малого количества дождей, не получили и талой воды весной. 

– К тому же вода в речках и озерах не промерзла зимой, а значит не очистилась природным путем,– говорится в материале.

Начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Виктория Бойко сообщила, что отсутствие весеннего водополья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, ухудшению экологической ситуации и качества воды в реках.

– Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для разных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на поставки воды. Нужно понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долгосрочными,– уточнила Виктория Бойко. 

По мнению завсектора Государственного агентства водных ресурсов Украины Виталия Жука, сильнее всего при таких условиях пострадают маленькие реки с небольшими площадями водозабора. Они могут критически обмельчать и даже высохнуть.

Напомним, что в 2018 году уровень воды в николаевских реках поднялся больше чем на метр – затоплены Намыв и пляж «Стрелка».

Новости

29 мая 2020