Правительство признало электронные паспорта официальным цифровым аналогом бумажных документов

  • 19:57
  • 15.04.2020
Знімок екрана 2020-04-15 о 19.56.14

Кабинет министров одобрил постановление о электронных паспортах в приложении «Дія». Таким образом правительство признало электронные паспорта в смартфоне цифровыми аналогами бумажных документов.

Об этом сообщили в Министерстве цифровой трансформации Украины.

Более 17 тысяч украинцев тестируют е-паспорта, уже скоро они появятся в приложении «Дія».

— Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карты и извлечения из нее. Если у вас нет ID-карты, мы оцифровали заграничный биометрический паспорт, который так же удостоверяет вашу личность. Он предоставляет такие же права и возможности как и бумажный, что действует внутри страны. Количество украинцев с зарубежными биометрическим паспортом значительно превышает количество владельцев ID-карт. Это означает, что больше граждан смогут пользоваться е-паспортом для удостоверения своей личности, - говорится в сообщении.

По завершении карантина украинцы смогут активно пользоваться е-паспортами:

  • во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
  • во время медицинского обслуживания и банковских операций;
  • во время получения административных услуг.

Украина первая в мире страна, в которой разрешается пользоваться цифровым паспортом, не предъявляя цифрового или пластикового аналога.

Ранее сообщалось, что в приложении «Дія» появился цифровой студенческий билет. Его можно использовать в высших учебных заведениях, а также для подтверждения личности во время проезда.

Новости

31 мая 2020
30 мая 2020