В Чернобыльской зоне сгорела треть туристических локаций, но основные не пострадали

  • 22:14
  • 14.04.2020
Снимок экрана 2020-04-13 в 18.34.58_16x9_16x9

В Чернобыльской зоне отчуждения в результате десятидневного пожара было уничтожено 30% туристических локаций.

Об этом в эфире hromadske заявил член общественного совета в Госагентстве по управлению зоной отчуждения и директор агентства «Чернобыль тур» Ярослав Емельяненко.

По его словам, около трети локаций потеряны полностью и восстановлению не подлежат. В их числе старые советские базы отдыха, заброшенные села и некоторые металлические локации.

– Часть локаций, вероятно, будем как-то пытаться воспроизвести, возможно даже с использованием современных технологий, как дополненная реальность. Потому что мы должны показать людям, приезжающим, по крайней мере, что здесь было,– сказал Емельяненко.

Он добавил, что пожар не тронул основные объекты, такие как Чернобыль, Чернобыль-2, радиолокационную станцию «Дуга» и Припять.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля. Позднее он охватил территории четырех лесничеств и дошел до закрытых объектов зоны, таких как Чернобыль-2 и заброшенная советская радиолокационная станция «Дуга».

6 апреля полиция задержала причастного к пожару в Чернобыльской зоне мужчину. Задержанный признался, что вблизи заброшенной местной фермы ради забавы в нескольких местах поджег траву. 8 апреля ему сообщили о подозрении. Мужчине грозит до 5 лет тюрьмы.

13 апреля пожар потушили в Котовском лесничестве, однако он начал приближаться к ЧАЭС. Позднее Кабинет министров выделил дополнительные 100 миллионов гривен на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

14 апреля пожар удалось потушить, но спасателям нужно еще несколько дней, чтобы остановить тление.

Новости

29 мая 2020