В СБУ говорят, что звонок о минировании был с телефона Олега Деренюги и его «пригласили» для дачи объяснений

  • 11:04
  • 25.08.2016
80353_5 Пресс-центр СБУ распространил свою версию происходящего вчера допроса с николаевским журналистом Олегом Деренюгой. Так, по сообщению пресс-центра ведомства, 24 августа на телефон дежурного по Управлению СБУ в Николаевской области поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва на центральной улице города, где проходили праздничные мероприятия.
‒ После проведения соответствующей проверки было установлено, что реальной угрозы взрыва не было. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины. Специалисты выяснили, что звонок поступил с номера телефона, который принадлежит николаевском журналисту Олегу Деренюге, ‒ сказано в сообщении.
В СБУ утверждают, что Олег Деренюга был «приглашен» в Управление СБ Украины в Николаевской области для дачи объяснений. Как отметил сам журналист его в СБУ заманили, чтобы что-то показать.
‒ Журналист отрицает, что он совершил этот звонок. Его телефон был направлен для проведения соответствующей экспертизы. Проверяется возможность несанкционированного вмешательства неустановленными лицами в маршрутизацию телекоммуникационного сигнала оператора связи с использованием телефонного номера журналиста, ‒ отмечают в пресс-центре СБУ.
Вечером того же дня Олег Деренюга покинул административное здание УСБУ. Продолжается расследование. Напомним, что вчера, 24 августа, Служба безопасности Украины вызвала главного редактора издания "НикВести" Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложных звонков о минировании. По информации "Шиповника" из собственных источников, Олега Деренюгу сотрудники СБУ вызвали на допрос в качестве свидетеля. Но, так как при допросе службой безопасности Украины запрещено пользоваться телефоном, с 18.00 главный редактор николаевского издания не был на связи. Выйдя со здания СБУ Олег Деренюга рассказал, что он подписал документ о неразглашении следственной тайны, поэтому не имеет права ничего рассказывать. Он сообщил, что у него изъяли телефон для проверки. Но вскоре телефон николаевского журналиста был замечен "в сети", то есть сотрудники СБУ «роются» в телефоне журналиста Олега Деренюги, несмотря на то, что при нем телефон положили в файл, опечатали и обещали отправить на экспертизу в Киев или в Одессу. Ночью 25 августа на своей странице в Фейсбук главред николаевского издания "НикВести" описал, что происходило в стенах СБУ, обратился за помощью к адвокатам и написал жалобу на СБУ.  

Новости

21 октября 2021