Ученые предполагают, что коронавирус может передаваться через дыхание

  • 08:38
  • 04.04.2020
gettyimages-1213912591

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусное заболевание Covid-19, может попасть в воздух через дыхание инфицированного человека и оставаться там после этого заразным на протяжении трех часов.

Об этом сообщает немецкий журнал Focus.

Выводы о том, что коронавирус может передаваться через обычное дыхание, содержатся также в материалах исследования «Аэрозоль и устойчивость на поверхности вируса SARS-CoV-2 в сравнении с вирусом SARS CoV-1», опубликованном 17 марта в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Согласно авторам исследования, вирус может попадать в воздух в «аэрозольных капельках» диаметром менее пяти микрометров. Эти капельки способны парить в воздухе до трех часов. Все это время содержащиеся в них вирусы остаются заразными, говорится в статье.

Кроме этого, о возможности передачи коронавирусной инфекции этим путем предупреждает Национальная академия наук США (NAS) в экстренном письме к правительству страны от 1 апреля. 

– Доступные на сегодняшний день результаты исследований говорят о том, что существует возможность передачи вируса SARS-CoV-2 через биоаэрозоли, производимые дыханием человека,– говорится в этом письме.

Его авторы сообщают, что недавнее исследование, проведенное медицинским центром университета Небраски, подтвердило наличие РНК вируса в помещении, где оказывали помощь больным коронавирусом. Генетический материал вируса был найден также на одежде, которую носил персонал, обследовавший больных, хотя во время этого обследования пациенты не чихали и не кашляли, отмечают ученые.

В то же время эксперты NSA отмечают, что степень угрозы заразиться коронавирусом через дыхание или во время разговора, а также поведение биоаэрозолей, содержащих коронавирус, в окружающей среде необходимо исследовать отдельно.

В конце марта представители  Всемирной организации здравоохранения заявили, что этот способ передачи инфекции «при определенных обстоятельствах и в некоторых ситуациях, в которых возникают аэрозоли, является вероятным». В качестве примера подобной ситуации эксперты ВОЗ назвали интурбацию тяжело больного пациента с целью обеспечения его кислородом.

– Если способ передачи коронавируса через биоаэрозоль подтвердится, делает вывод журнал Focus, возникает большая проблема: люди должны будут носить защитные маски на публике, чтобы предотвратить заражение лицом к лицу, но эти маски почти везде в дефиците,– говорится в сообщении.

До сих пор большинство ученых склонялось к мнению о том, что вызывающий опасную пневмонию COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 передается в основном воздушно-капельным путем. Это означает, что им можно заразиться от чихающего или кашляющего больного или дотронувшись до поверхности, на которую попали капельки выделений последнего.

Напомним, по данным на утро 3 апреля от коронавируса в мире умерли свыше 53 тысяч человек. Диагноз COVID-19 был установлен более миллиону человек.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22:00 3 апреля в Украине 1072 лабораторно подтвержденные ПЦР-исследованием случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Новости

4 июня 2020
3 июня 2020