В МВД рассказали, будут ли штрафовать за отсутствие масок и шашлыки в парке

  • 23:00
  • 30.03.2020
TASS_29607837_d_850_16x9

Отсутствие медицинской маски на улице или приготовление шашлыков в парке или другом разрешенном месте не является основанием для штрафа.

Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко, сообщает Громадське.

Он заявил, что это «рекомендация государства» — носить маски, но из-за отсутствия масок полиция может провести только профилактическую беседу.

– Профилактические беседы — это один из главных инструментов соблюдения требований карантина, который безусловно используют органы правопорядка,– сказал Шевченко.

За шашлыки, которые с наступлением хорошей погоды начали готовить на улице украинцы, также пока штрафовать не будут.

– Пока нет, но не исключено, что в будущем может быть,– отметил представитель МВД.

Шевченко также добавил, что по состоянию на утро 30 марта правоохранители составили почти 3000 административных протоколов о нарушении правил карантина.

Напомним, по состоянию на 25 марта таких протоколов было 2,4 тысячи, то есть за 4 дня составлено около 600 протоколов.

За нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм грозит штраф от 17 тыс. до 34 тыс. грн ($600-$1200). За это же нарушение для должностных лиц штраф — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн ($1200-$6000). Соответствующее положение добавили в статью 44-3 Кодекса об административных правонарушениях.

Наказать могут человека за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

В частности ответственность установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) человеком, который может быть инфицирован коронавирусной болезнью.

Также санкции могут наложить на человека за нарушение распоряжений местных властей, например, по ограничению количества людей в общественном транспорте, за несанкционированную торговлю, которая подвергает людей опасности.

Ранее, за несоблюдение карантина в Николаеве оштрафовали секс-шопы, ломбарды и маршрутчиков.

Новости

2 июня 2020
1 июня 2020