Москаленко снова заявила, что Николаевщина не готова к коронавирусу: «Мы пасем задних»

  • 19:38
  • 18.03.2020
москаленко новый буг_16x9.JPG

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко все еще считает, что область не готова к пандемии коронавируса.

Об этом она заявила в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

Она отметила, что не отказывается от своего заявления от 13 марта, и считает, что из-за неэфективных совещаний панику в области не могут урегулировать.

— Да, я сказала, что не готовы. Я видела, что была некая критика. Я и сегодня готова сказать, что мы не готовы. Почему? Потому что мы прекрасно с вами понимаем, что необходимо, когда у человека обнаруживают коронавирус и сначала необходимо его госпиталиизировать. А затем, чтобы его спасти, необходима вентиляция легких. Вся Италия привлекла все остатки, все резервные фонды искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день, после всех этих совещаний, после всех этих «паник» и недоразумених сторон у нас так и остается в области в инфекционной больнице два, абсолютно не экстра-класса (2009 год), можно сказать допотопных аппарата исскуственной вентиляции легких. Фактически, 2! Если не дай бог пойдет вирус в области, то мы сможем спасти только 2 человек, – сказала Виктория Москаленко.

При этом глава облсовета отметила, что власти должны максимально обеспечить больницы необходимым оборудованием.

– Что сегодня могут сделать власти? Во-первых – снабдить все больницы, чтобы они все были готовы. Те, что сказала сегодня Шамрай (Ирина Шамрай, начальник Управления горздрава – прим.), что есть в областном центре 49 штук, я спросила об этом при всех у главврача БСМП. Он сказал: «У меня есть 8. Я вам ни одного не дам, потому что у меня люди после ДТП, после травм, после инфарктов, они тоже нуждаются в вентиляции легких»… Мы что, самая умная область и нам будет достаточно 2 аппарата в областной инфекционной больнице и несколько в областной клинической больнице? Я уже начала сама изучать ситуацию, и доводить областной администрации. Я разговаривала с заместителем главы ОГА Бычковым, у нас есть 20 миллионов гривен в резервном фонде. Уважаемые, начните что-то делать. Мы два месяца только говорим. Я бью в колокола. Есть исполнительная ветвь власти, вы будете за это нести ответственность, чтобы вы это просто понимали.

У нас с вами есть 6 коек в палате интенсивной терапии в инфекционной больнице. В реанимации 6 коек, они должны быть оснащены аппаратами ИВЛ. Нам необходимо 6 аппаратов как минимум. Куда их девать потом? В отделение пульмонологии. Они не говорят официально, говорят просто, что готовы. Будут ли эти аппараты в наличии? Когда вся Украина закупает их, а Николаевская область пасет задних – я не знаю, – сказала Виктория Москаленко.

Ранее начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай заявила, что на время карантина врачи и медработники будут работать круглосуточно и без отпусков.

Новости

28 мая 2020