АМКУ разрешил отдать Херсонский порт в концессию украинско-швейцарской компании

  • 17:21
  • 05.03.2020
1545149339-5557

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил победителю конкурса по передаче в концессию Херсонского морского торгового порта украинско-швейцарской компании «Рисоил-Херсон» разрешение на получение в концессию активов порта.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, важным условием концессионного договора стала необходимость получения разрешения комитета на концентрацию.

 

Так, с целью участия в концессионном конкурсе украинская компания «Петр Ойл энд Кемикалс» и швейцарская «Risoil SA» создали компанию «Рисоил Херсон» и заключили договор объединения, при котором они обязуются сотрудничать и осуществлять реализацию проекта по передаче в концессию Херсонского порта.

В частности, компания-победитель планирует инвестировать в порт 215,74 миллиона гривень. В конце января 2020 года в АМКУ поступило заявление «Рисоил-Херсон» на опосредованное получение в концессию активов, принадлежащих госпредприятию «Херсонский морской торговый порт» и госпредприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), которые вместе обеспечивают осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению стивидорных услуг в Херсонском морском порту.

Также сообщается, что «Рисоил-Херсон» уже осуществляет деятельность по перевалке грузов в украинских морских торговых портах «Черноморск» и «Южный».

– Совокупная доля участников концентрации на рынке услуг по транспортной обработке грузов в морских портах в сегменте выполнения стивидорных работ составляет около 2%. Учитывая, что концессия не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию, – сказано в сообщении.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия подчеркнули, что это решение АМКУ свидетельствует о готовности украинского государства к появлению стратегических инвесторов, и Украина готова предлагать и реализовывать перспективные концессионные проекты в области транспортной инфраструктуры.

Ранее сообщалось о том, что суд разблокировал концессию Херсонского морпорта.

Новости

3 июня 2020