В Украине грядет подорожание хлеба из-за роста коммунальных тарифов

  • 11:17
  • 21.08.2016
9c1ac914b97a247a320adef5d11f6c28 С 15 августа 2016 Министерство экономического развития и торговли временно отменило (на 3 месяца) административное регулирование цен на продукты питания. В список социальных продуктов в Украине относятся: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, творог, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные. Об этом в своем блоге на «Сегодня» пишет эксперт по вопросам аграрной политики, местного самоуправления, административно-территориальной реформы и развития сельских территорий Денис Марчук. Он отмечает, что тенденция подорожания продуктов питания прослеживается еще с начала 2016 года. Фактически на осень, в зависимости от категории, цены пойдут вверх. Некоторые продукты питания подорожают до 50%.
‒ Традиционно, в первую очередь, Украинцы обращают внимание на то, какая цена будет на хлеб. Собрав хороший урожай, якобы заложенных благоприятные условия, при которых хлеб не должен подорожать. Однако на стоимость хлеба, кроме урожая, влияет много других факторов. Среди которых рост стоимости горюче-смазочных материалов, газа, минеральных удобрений. Больше всего на цену повлияет увеличение цены на "коммуналку". Поэтому приходится констатировать, что хлеб вырастет в среднем на 20%. То есть, за буханку хлеба нужно будет отдать около 10-10,5 грн. Также подорожает продукция из этой же категории - мука и макаронные изделия, ‒ отмечает Марчук.
Кроме того, по словам эксперта, следует ожидать подорожания молока, мяса, яиц. То есть, тех продуктов, имеющих отношение к животному происхождению: ceny-na-produkty
‒ Это связано также с повышением цен на комплектующие аграрного производства, фактически на 80% состоят из импортных товаров, а, значит, имеют привязку к валюте. Также среди важных факторов, влияющих на удорожание продуктов питания - налоговая политика страны по сельхозпроизводителей. Например, за этот год финансовую нагрузку на 1 га земли возросло в 41 раз! Это связано с увеличением фиксированного сельскохозяйственного налога.
Есть и хорошие новости, по мнению Марчука, среди популярных продуктов, на которые цена будет падать - гречневая крупа. Впервые с начала этого года цена на гречку не росла, а снизилась на 2-4 грн. Также не следует ожидать подорожания некоторых овощей. Уже сегодня наблюдается удешевление на треть цены на морковь, свеклу, лук, но это в основном за счет приусадебных хозяйств.
‒ Таким образом, приходится констатировать, что Украинцы и дальше будут вынуждены тратить на продукты питания более 50% своего дохода. Тенденция такова, что граждане Украины выбирают более дешевые продукты. Большинство наших соотечественников ныне живущих на 1,5 у.е. в день. Это почти как в беднейших странах Африки, ‒ констатирует эксперт.

Новости

28 мая 2022
27 мая 2022