Иран не отдаст другим странам самописцы самолета МАУ, хоть и не может расшифровать их

  • 12:04
  • 15.02.2020
870df52-mau-6_16x9

Иран признает, что не может самостоятельно расшифровать информацию из черных ящиков самолета МАУ, который сбили у Тегерана 8 января, однако не намерен передавать их другим странам.

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью NBC.

Министр утверждает, что в соответствии с международными авиационными правилами, Иран вправе проводить расследование катастрофы самолета. Однако чтобы иметь возможность расшифровать информацию с самописцев, Ирану нужны программное обеспечение, кабели и специальные знания от США или других западных стран.

– Мы попросили помощи. Почему США не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам программное обеспечение? Почему они не дали нам свой опыт? — сказал иранский министр американскому изданию.

– Есть еще много неизвестного. Вот почему мы хотим больше, чем кто-либо другой, знать, что есть в черном ящике, чтобы знать, что на самом деле произошло, — добавил он.

По словам министра, сейчас с черными ящиками никаких работ не проводят.

– Мы не коснемся черных ящиков без присутствия всех заинтересованных сторон, — отметил Зариф.

Ранее министр дорог Ирана Мохаммад Эслами заявлял, что черные ящики сбитого самолета являются одними из основных объектов для изучения инцидента и должны остаться в Иране.

Новости

3 июня 2020