Катер «Бердянск» был пробит российским бронебойным снарядом, – представитель Украины в ОБСЕ

  • 16:11
  • 13.02.2020
amdklvfsb

Заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности заявил, что украинский что катер «Бердянск» был пробит бронебойным снарядом, выпущенным с российского вертолета Ка-52.

Об этом сообщает «Укринформ».

– Мы хотели бы обратить внимание делегаций на результаты баллистической экспертизы повреждений, нанесенных во время атаки на три украинских корабля и их экипажи со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 года. Эти корабли были возвращены Россией в Украину в ноябре прошлого года согласно обязательному приказу Международного трибунала по морскому праву. Пробоина в бронетанковом катере «Бердянск» возникла в результате прямого попадания бронебойного снаряда, выпущенного из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России,  – заявил Лоссовский.

По словам украинского представителя, данный факт лишь «четко подтверждает агрессивный и незаконный характер действий, которые Россия осуществила в Черном море в ноябре 2018 года».

Другие два корабля, «Яны Капу» и «Никополь», были отправлены на завод для ремонта.

proboina.jpg

Напомним, что Украина завершила экспертизу катера «Бердянск», который вернула Россия.

Новости

24 сентября 2020